精進料理レシピ

能登教区青少幼年部門では、同世代の若者と共に聞法の座に着きたい!という願いのもと、毎年「青年研修会」を開催しております。

今年度は、精進料理をとおした内容を考えていましたが、新型コロナウイルスの影響でできませんでした。

研修会の前にスタッフの予行演習もかねて、日向文恵さん(能登教区第8組慶願寺坊守/オープンカフェ木の音オーナー)を講師に招き、「精進料理教室~精進で軽食を~」を開催しました。コロナウイルスが国内に入ってきたころ、ギリギリ開催することができました。

参加者は22人。準備不足、経験不足等で、バタバタしましたが、参加者の手際の良さに助けられ大切な時間を過ごすことができました。

でも、スタッフとしては反省だらけの時間でした。

いろいろなことを学びましたので、青年研修会では期待してください!

先行きが見えない状況で延期の日程がなかなか決まりませんが、必ず開催したいと思っています。
皆様のご参加をお待ちしております。

☆日向さん考案の、美味しく、映えるレシピ集☆

「材料は5人分」

カリフラワーの豆乳スープ

生湯葉とキャベツの炒め煮

人参とくるみのラペ

紫芋のお汁粉タピオカ入り

カラフルミルフィーユお寿司

作ってみてね♪